Domani i miei genitori festeggeranno 45 anni di matrimonio. Niente di paragonabile al giubileo di Lizzy: non ci saranno celebrazioni o solenni bisbocce. I bambini andranno a fare gli auguri ai nonni portando due piccole cose che ho preparato.
Un cuscino un po' shabby un po' vintage di cotone pesante con una doppia rouche sfrangiata e un piccolo zig zag a contrasto che nasconde l'attaccatura.
La stampa centrale è fatta con la carta trasferibile. Oltre alle iniziali dei due piccioncini ho messo la data del matrimonio.
Il retro è chiuso da tre bottoni di legno (molto fiera delle asole a macchina che, non ostante il catorcio con cui mi trovo a dover lavorare, sono riuscite piuttosto bene).
Per pura vanità, visto che l'oggetto non uscirà dalla famiglia, ho aggiunto anche la mia etichetta personalizzata (fettuccia e transfer paper).
L'altro regaletto è una bottiglia del mio sciroppo di fiori di sambuco.
Sul web ci sono decine di varianti della ricetta, più o meno simili. La mia non prevede l'uso dell'acido citrico perché volevo usare solo ingredienti naturali.
Così, per essere sicura che si conservi ho successivamente sterilizzato le bottiglie in modo che si formasse il vuoto d'aria.
Avevo una quantità spropositata di fiori, perciò, rispetto ai 15/20 per litro consigliati, credo di aver tri/quadruplicato la dose, ma vi assicuro che il risultato è ottimo: basta poco sciroppo per preparare una bevanda profumatissima. Il colore è scuro perché ho usato zucchero di canna (1 kg/1 litro). Ci vogliono poi 3 limoni non trattati per ogni litro d'acqua che, ridotti in pezzi, vanno lasciati macerare uno o due giorni insieme ai fiori. Quando si rimuovono i fiori e i limoni dall'acqua è bene strizzarli per ottenere tutto il succo.
L'acqua profumata va poi filtrata e solo allora si calcola la quantità di zucchero, che va aggiunto e fatto sciogliere sul fuoco cercando di non far bollire lo sciroppo.
Senza sterilizzazione si conserva in frigorifero solo per qualche settimana. Va sciolto in acqua ghiacciata per beffarsi del caldo africano.