In questo periodo, anche se io sono sempre qui,
la creatività è andata un po' in ferie
(beata lei)
e mi sto dedicando ad attività di tutt'altro genere.
A parte approfittare dei meravigliosi prodotti freschi
che l'estate ci offre, mi piace preparare
le scorte per l'inverno, scorte da buongustai...
Quando entro da Zia Lilli, la mia pescheria di fiducia,
mi porterei a casa tutto...
figuriamoci se non mi lascio tentare da una cassa
di acciughe da salare!
Freschissime, sode, lucenti... mie!
A me le acciughe salate piacciono così,
semplicemente condite con un po' d'aglio, olio e origano.
L'olio lo fa mio papà, così come l'aglio che coltiva nell'orto,
l'origano lo ha raccolto Gigi...
alle acciughe ho pensato io.
Ora non andiamo troppo per il sottile:
certo che non le ho pescate!
Però bisogna essere anche un po' portate per fare
shopping di acciughe!
Diciamo la verità: se non è supportato
da una insana passione per l'articolo,
il lavoro è massacrante,
a meno che non vi fermiate al primo chilo,
ma in casa mia non ci si muove per i bruscolini...
Una cosa da sapere è che le acciughe
non vanno lavate in nessuna delle fasi della preparazione:
soltanto quando le dissalerete dovrete sciacquarle
molto bene con acqua corrente
ed eventualmente metterle in ammollo
per qualche minuto con semplice acqua,
vino o addirittura latte
per eliminare il sale in eccesso.
Con le dita, non con il coltello
o le forbici, si dovrà staccare la testa
ed eliminare con essa le interiora.
Se siete bravi, cercate di far rimanere il "becco",
così il ventre del pesce rimarrà integro
e non si rovinerà troppo con il sale.
Una volta pulite, lasciate le acciughe per un po'
in un colapasta, insieme ad una manciata di sale,
in modo che possano cominciare ad eliminare i liquidi.
Poi alternate strati di acciughe ben allineate
a strati di sale grosso nella classica arbanella cilindrica
pressando bene ogni strato.
Infine mettete la ciappetta,
il disco di ardesia sul quale andrà appoggiato,
per almeno quaranta giorni, un peso, che può essere
una bottiglia piena d'acqua...
Io ho raccolto in spiaggia dei grossi sassi.
Le arbanelle, in questo periodo,
andranno conservate in un luogo fresco e arieggiato.
Se vi accorgete che il liquido asciuga troppo,
integratelo con una salamoia fatta con
200 grammi di sale in un litro d'acqua
(fate bollire e lasciate raffreddare prima di utilizzarla).
Trascorsi due o anche tre mesi,
si può rimuovere il peso e mettere il coperchio alle arbanelle.
A questo punto le acciughe sono mature
e si conservano per due/tre anni.
Voto? 10 e lode ...che domande!!!
RispondiElimina...e ora...quand'è che passo a ritirare? tu dimmi solo quando,e io arrivo di corsa!
Lieta.. hahhaa...
RispondiEliminaAdoro le acciughe, ma non le ho mai preparate.
Ma quante ne hai fatte??
Mah... saranno state 6 kg... Tre arbanelle. Allora: a settembre venite su tutta la combriccola di manigolde (= creative: "mani d'oro") col prosecchino nel cestello del ghiaccio, intanto io vi preparo le "tapas" con le acciughe e naturalmente la torta di riso! Al dolce ci pensa la Paola: mi deve una torta fatta col preparato e io in cambio un tè al microonde... Vediamo se arriva...
RispondiEliminamicroonde??? preparato??? giammai!!! se volete il prosecchino ve lo dovete guadagnare...e Mary...ti accodi pure tu??? OK a settembre <3 <3 <3
EliminaBuona sera Barbara, ho scoperto il tuo blog per caso e ne sono rimasta immediatamente affascinata, diventando immediatamente nuova follower.
RispondiEliminaAvresti qualche minuto per me per spiegarmi il funzionamento di Artesanum?
grazie
amelie
http://ilcaffedelledonne.blogspot.it
...le acciughe mi fanno schifo....passa da te quando fai una torta!!!!
RispondiEliminaLelia
Barbaraaaaaa, ciao, che post meraviglioso e che invidia (sana però ^_^), ho messo via, pomodori, minestrone, dado vegetale e tanto altro, ma le acciughe... no, impossibile trovarne di così belle e fresche, pensare che in autunno/inverno ne consumiamo tantissime per la bagna caòda!!! Ammiro le tue e ti faccio tantissimi complimenti, ne immagino la bontà :)
RispondiEliminaUn abbraccio strettissimo, ciao a presto!!!!!
Le ho fatte una volta sola ed erano molte di meno....mai più!!!!! Comperate già salate e solo dasciacquare e mangiare.....Ciao!!!
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